Ванная плюс Ванная плюс
Главная Дизайн Интерьер Ремонт Сантехника Аксессуары для ванной Связь

Главная >>Аксессуары для ванной >>Тысяча мелочей

Коврик для ванной своими руками: семь креативных идей

коврик для ванной своими руками У домовитого хозяина или хозяйки коврик для ванной комнаты имеется далеко не в единственном экземпляре. Такую вещь приходится слишком часто стирать и сушить, поэтому в дополнение к основному «экземпляру» неплохо было бы обзавестись и парой простых самодельных аналогов. Сделать коврик для ванной своими руками совсем несложно, и у вас вполне может получиться стильное изделие, оживляющее и украшающее интерьер.

Сайт о дизайне и ремонте ванных комнат «Ванная плюс» подготовил полезные рекомендации об изготовлении следующих видов ковриков:
- текстильных;
- вязаных;
- плетеных;
- из помпонов:
- с морскими камешками;
- из винных пробок;
- из пластмассовых крышек.

Как сшить текстильный коврик для ванной

1. Коврик из трикотажных полосок. Если у вас дома скопилось несколько старых трикотажных вещей, которые уже точно никто не будет носить, то их можно превратить в симпатичный текстильный коврик с длинным самодельным ворсом. Подойдут старые футболки, майки, платья, детская одежда. Их нарезают полосками длиной примерно по десять сантиметров и шириной в 1,5-2 см.

В качестве основы текстильного коврика для ванной комнаты берут прямоугольный кусок плотной фланели, флиса или другой плотной ткани. Ориентировочные размеры прямоугольника – 70Х80 или 70Х90 см. На поверхность основы наклеивают отрезки двустороннего скотча, располагая их на расстоянии 3 см друг от друга. К скотчу прикладывают трикотажные полоски так, чтобы они приклеились к основе коврика своей «серединкой». Скотч – это ненадежное крепление, он нужен лишь для предварительной фиксации, а сверху прокладывают машинную строчку. Таким образом, полоски из трикотажной ткани превращаются в подобие ворса или густой бахромы.

2. Коврик из фетра. Фетр – замечательная ткань, которая не осыпается при раскрое, не деформируется и отлично поддается любому «рукоприкладству». Из него получаются яркие и нестандартные коврики для детской ванной комнаты, благо этот материал просто создан для того, чтобы вырезать из него фантазийные аппликации. Для того, чтобы сделать своими руками фетровый коврик, даже швейная машинка, по большому счету, не нужна: ручные стежки только придадут ему особое очарование.

Вязаные коврики для ванной

Умелая и талантливая вязальщица наверняка предпочтет не корпеть над швейной машинкой, а создать очередной шедевр с помощью крючка или спиц. Коврик, которому потом придется «прописаться» в санузле или ванной комнате, лучше всего вязать из смесовых нитей с несколько грубоватой фактурой: изделие в этом случае получится рельефным и достаточно жестким.

Оригинально выглядят коврики для ванной, связанные не как единое полотно, а как бы собранные из отдельных элементов – круглых, овальных, квадратных, прямоугольных. Если собрать все остатки цветной пряжи, какая найдется в доме, то получится настоящая вязаная «мозаика».

Плетеные коврики для ванной

Если вы не в ладах ни со швейной машинкой, ни со спицами, ни с крючком, то можно попробовать изготовить плетеный коврик. Правда, для этого нужно хотя бы уметь пользоваться ниткой и иголкой. А основным материалом для плетения чаще всего становятся различные шнуры, плотные нити, тканевые полоски, ленты, бельевые веревки.

1. Плетеный коврик из косичек. Потребуются полосы тонкой шерстяной или трикотажной ткани длиной 120 см и шириной около 10 см. Их соединяют по три вместе, скрепляют нитками с одного конца и заплетают косой. Концы кос с обеих сторон оставляют расплетенными (примерно 7-8 см). Всего потребуется не менее пятнадцати готовых косичек, каждая из которых имеет ширину 3-3,5 см. Их сшивают между собой по длине скрытыми стежками. По краям ковра, у самого основания кос пропускают декоративную бейку или шнур.

2. Фантазийные плетеные коврики для ванной. Нужно запастись большим количеством тканевых полосок разных цветов и фактур. Их скручивают нетолстыми жгутами или переплетают косичками. Затем каждый жгут или косу сворачивают по спирали «улиткой» и скрепляют с помощью нитки с иглой. Получится много круглых заготовок разного диаметра. Их сшивают друг с другом и декорируют аппликациями, тесьмой, бахромой.

Как сделать для ванной коврик из помпонов

Делать из нитей пушистые помпоны многие из нас научились еще в детстве. Схема действий проста: на картонный прямоугольник размером 8Х3 см наматывают шерстяную или синтетическую пряжу. Моток должен получиться достаточно толстым. Затем отрезок нити длиной не менее 20 см продевают в толстую иглу, а ее проводят между картоном и слоем намотанных нитей и завязывают крепким узлом.

С противоположной стороны картона получившийся моток пряжи разрезают ножницами. Получившийся помпон расправляют руками и корректируют его форму, состригая неровно торчащие нити. Таких помпонов нужно изготовить несколько штук или даже несколько десятков – в зависимости от размеров коврика. Затем их просто пришивают на тканевую или вязаную основу, очень плотно друг к другу.

«Каменные» коврики для ванной своими руками

Однажды какой-то творческий человек догадался оклеить обычный резиновый коврик для ванной морской галькой. Наверняка и вы не откажетесь обзавестись подобным «кусочком южного побережья». Если нет морской гальки – не беда, подойдет и речная. Для работы потребуется клеевой пистолет или просто силиконовый клей быстрой фиксации.

Гальку желательно вымыть, высушить и обезжирить ацетоном. После этого ее приклеивают на резиновый коврик, укладывая камешки впритык друг к другу. Силиконовый клей отличается хорошей водостойкостью, поэтому такой необычный коврик с ярко выраженным массажным эффектом прослужит долго.

Коврик из винных пробок

Любителям экологических трендов наверняка придется по вкусу коврик, декорированный винными пробками. Естественно, они должны быть одинаковыми по форме и по размеру, и их нужно еще умудриться собрать в достаточном количестве (две-три сотни).

«Пробковый» коврик мастерят по тому же принципу, что и коврик из гальки: здесь точно так же оказывается задействованной резиновая основа и водостойкий силиконовый клей. А вот оптимальное расположение пробок пусть вам подскажет фантазия. В любом случае они будут плотно соприкасаться друг с другом и скрепляться клеем. Располагать же их можно и горизонтально, и вертикально, и по диагонали, и в шахматном порядке.

Массажный коврик из пластмассовых крышек

Если собрать пару сотен винных пробок кажется вам слишком большой проблемой, то можно пойти и по другому пути: заменить их на крышки от пластиковых бутылок из-под питьевой воды и сладких напитков. Массажный эффект такого коврика тоже достоин всяческих похвал.

Крышки приклеивают на резиновый коврик донышками вниз. В качестве фиксатора используется все тот же силиконовый клей. Лучше скомбинировать крышки разны цветов – тогда ваше изделие будет выглядеть более жизнерадостно.

P.S.: У вас тоже есть идеи относительно того, как сделать коврик для ванной своими руками? Не стесняйтесь, выкладывайте их в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Коврик из полиэтиленовых пакетов: лучшее решение для ванной комнаты

Предыдущая публикация:
Планировка санузла: объединять или разъединять?

опубликовано:2012-03-28автор: Галина Авдеева   
Нравится

оставить комментарий

Свежее на сайте:
Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Ванная плюс". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Ванная плюс © 2011 - 2014